Главная > Статьи > Теплоизоляционные материалы: преимущества экструдированного пенополистирола

Теплоизоляционные материалы: преимущества экструдированного пенополистирола


Экструдированный пенополистирол отличается от других теплоизоляционных материалов не только свойствами, но и способом своего изготовления. Изготавливается он методом экструзии. Основой при производстве теплоизоляционного материала является обычный пенополистирол. В процессе экструзии в гранулы пенополистирола добавляется специальный реагент, который обеспечивает вспенивание. После этого массу пропускают через шприцмашину и прогоняют через профилирующую головку для придания формы. В результате получается надежный и эффективный материал экструдированный пенополистирол. Это экологически чистый материал.

Преимущества экструдированного пенополистирола

Это легкий и прочный материал, похожий на застывшую пену. Он состоит из множества заполненных газом ячеек, которые не сообщаются друг с другом.
Одно из важных преимуществ - низкая теплопроводимость материала, которая помогает сохранять тепло в здании. Величина теплопроводимости составляет не более 0,03 Вт/(МоС).

Экструдированный пенополистирол обладает также низкой гигроскопичностью, что позволяет ему долго не разрушаться под воздействием окружающей среды. Он морозостоек и не подвержен биологическому разложению. Теплоизоляционные материалы на основе экструдированного пенополистирола инертны к большинству химических соединений, нетоксичны и не выделяют вредных веществ при горении, пожаробезопасны. Существуют разновидности пенополистирола со специальными противопожарными добавками.
Стоит отметить, что экструдированный пенополистирол очень легко монтируется. Его можно разрезать и обрабатывать обычным ножом. При необходимости материал  приклеивается разогретым битумом.

Применение

Сфера применения теплоизоляционных материалов на основе экструдированного пенополистирола очень широка. Он используются как в промышленном, так и в частном строительстве – при теплоизоляции ограждающих конструкций и помещений, при строительстве автомагистралей, железных дорог. Экструдированный пенополистирол используются при изготовлении сэндвич-панелей и устройстве теплого пола.

Теплоизоляционные материалы на основе экструдированного пенополистирола используют для теплоизоляции фундаментов, стен, полов, кровель, в различном строительстве, при теплоизоляции аэродромов и других сооружений с высокими требованиями к надежности и долговечности, при теплоизоляции газо- и нефтепроводов.
Изделия из экструдированного пенополистирола имеют температуру применения от -50°C до +75°C.