Главная > Статьи > Грунтовка: выбор и классификация

Грунтовка: выбор и классификация


Слово «грунтовка» знакома каждому, кто имеет дело с ремонтом. Какую грунтовку и для какой именно поверхности нужно использовать – очень важно. Конечно, продавцы всегда помогут Вам с выбором, но и самим разобраться в основных свойствах и видах грунтовок не так уж сложно.

От правильного выбора грунтовки зависит прочность и срок службы покрытия, сцепление с основой. При использовании неподходящей или некачественной грунтовки покрытие может испортиться и дать трещины.
Грунтовкой обрабатывают многие поверхности: потолки, стены, полы перед нанесением штукатурки, шпатлевки и краски. Также грунтовка применяется перед укладкой плитки, стяжкой полов, других строительных работах.

Грунтовка по виду является жидкой однородной массой, состоящей из связующего полимера, смеси наполнителей и специальных компонентов.
Первое правило: выбор грунтовки зависит от типа поверхности. Второе – тип грунтовки зависит от вида и назначения помещения, так, например, будут различаться грунтовки для внешних и внутренних работ.

Ранее при внутренних работах было очень распространено грунтование поверхностей обойным клеем. Его можно применять только на идеально ровных поверхностях и обойный клей не является полноценной грунтовкой, у него масса недостатков.
Сейчас применяются так называемые спецгрунтовки. Спецгрунтовки различаются по своему составу, а накладывать их можно практически на любую поверхность. Они позволяют добиться наилучших результатов при отделке помещения любого типа. Но нужно отметить, что спецгрунтовки не применяются для лицевой отделки, так как не обладают декоративными свойствами.

Виды спецгрунтовок:

  • Алкидные
  • Акриловые
  • Глифталевые
  • Перхлорвиниловые
  • Поливинилацетатные
  • Фенольные
  • Полистирольные


Алкидные спецгрунтовки применяются для грунтования деревянной поверхности. Применение спецгрунтовки данного типа меняет структуру дерева и позволяет наносить на поверхность любые покрытия. Сохнут эти грунтовки достаточно долго – 10-15 часов. В состав может быть включен либо фосфат цинка, либо хромат цинка. Первый вариант главным образом используется под алкидные краски, а грунтовки, содержащие хромат цинка могут применяться практически для любых поверхностей. Единственное ограничение – эту грунтовку нельзя укладывать на гипс или штукатурку.

Акриловые спецгрунтовки используются для многих поверхностей – от ДВП до цемента и свежей штукатурки. Она высыхает достаточно быстро – в течении пяти часов, не имеет специфического запаха, экологична. Акриловую грунтовку нельзя использовать для обработки металлических поверхностей. Для таких поверхностей желательно применять специальный антикоррозионные грунтовки, грунтовки с защитой от ржавчины.

Спецгрунтовки на глифталевой основе. Применяются для металлических поверхностей. Используются в сухих помещениях. Сохнут в течении 24 часов.

Спецгрунтовки на перхлорвиниловой основе. Достаточно универсальны. Высыхают всего за час, но их применение ограничено только внешними отделочными работами.

Поливинилацетатные спецгрунтовки. Используются для создания слоя под поливинилацетатную краску. Высыхают очень быстро, за 15 минут.

Спецгрунтовки на фенольной основе. Применяются для деревянных, а также металлических поверхностей. Сохнут не более двенадцати часов.  

Спецгрунтовки на полистирольной основе. Содержат токсичные растворители и используются только для наружных работ. Чаще всего используются для деревянных поверхностей, а также для поверхностей, уже покрытых штукатуркой.